09 июля 2020 г. г. | Елена
Подскажите, как действовать при получении солнечного удара? Что можно, а что нет?
Лето радует нас своим теплом. Но не стоит забывать о том, что, не соблюдая и не зная некоторых правил, можно пострадать.
Солнечный удар – это особая форма теплового удара, спровоцированная воздействием солнечных лучей непосредственно на голову.
Проводя много времени на улице в жаркое время года, человек постоянно подвергается риску получить солнечный удар. Получить его можно, находясь долгое время под прямым воздействием солнечных лучей. Проще говоря, это перегрев нашего организма.
Последствия солнечного удара
Помимо обострений существующих заболеваний, которые могут привести к летальному исходу, солнечный удар может эти заболевания спровоцировать. К числу самых серьезных последствий перегрева организма относятся сердечно-сосудистые заболевания, неврологические патологии вплоть до инсульта и нарушения координации движений. Это объясняется тем, что длительное воздействие солнечных лучей на кору головного мозга не остаётся для организма без последствий и приводит к разного рода проблемам от головных болей до смертельного исхода. Поэтому столь важна профилактика и своевременная помощь при солнечном ударе.
Какие же симптомы солнечного удара?
Симптомами солнечного удара являются головокружение и головная боль, слабость, рвота, учащенное дыхание и пульс, высокая температура тела, покраснение лица, мышечные спазмы, полностью отсутствующее потоотделение, сухая горячая кожа, мелькание «мушек» в глазах, шум в ушах и потеря сознания (при более тяжёлых случаях). При первом их проявлении нужно сразу начать оказывать помощь пострадавшему.
И вот мы оказываем первую помощь пострадавшему
При подозрении на перегрев у другого человека необходимо вызвать скорую помощь по телефону 103. При этом попытайтесь оказать пострадавшему первую помощь при солнечном ударе. В комплекс мер помощи входят следующие действия:
- Поместить человека в тень или хорошо проветриваемое помещение, обеспечив обильное питье (если он в сознании). Важно укладывать человека строго на спину!
- Желательно освободить человека от одежды или хотя бы от тугих и узких ее частей – например ремня или галстука, чтобы проще было дышать.
- При возможности обернуть пострадавшего мокрой простыней или просто протирать водой его тело.
- Для скорейшего охлаждения человека можно использовать веер или вентилятор, а также обложить его пакетами со льдом.
Так что же нужно делать, чтобы не получить солнечный удар?
Для того чтобы снизить риск солнечного удара, достаточно выполнять следующие рекомендации:
- Носить светлую одежду, которая не стесняет движений. Желательно одеть головной убор.
- Сократить физическую активность на открытом воздухе в дневное время. Тяжёлую физическую работу и интенсивные спортивные тренировки стоит перенести на утро или вечер.
- Пить больше жидкости, но при этом сократить употребление кофе и крепкого чая, т.к. они способствуют выведению такого же количества воды из организма. Сладкая газированная вода также не поможет. Алкоголь в жару желательно исключить полностью.
- Стараться не переедать. Принимать пищу стоит небольшими порциями, но часто.
- Следить за температурой тела – если она поднялась выше 37 градусов, значит организм борется с инфекцией или перегревом, а в данном случае – с перегревом.
Важно помнить, что наиболее подвержены воздействию солнца, это:
- Дети и пожилые люди.
- Люди, страдающие диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и избыточным весом.
- Люди, злоупотребляющие алкоголем.
- Люди, чей организм обезвожен.
Главное управление МЧС России по Чувашии желает всем жителями и гостям нашей республики солнечного и безоблачного лета и отличного отдыха, не забывая о простых правилах безопасности!