Главное управление МЧС России по Чувашской Республике - ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Чебоксарского инспектора ГИМС наградили за спасение людей с перевернувшейся лодки ("Cheb.ru")

19 января 2022 г.

Это не первая медаль Павла Самочкова. И, соответственно, не первый случай, когда он спасает людей из воды.

Награждение состоялось вчера в рамках учебно-методического сбора руководителей экстренных служб республики. На мероприятии подвели итоги деятельности за минувший год.

Среди награжденных – спасатели, медики, чиновники.

Майоры внутренней службы Алексей Яковлев и Денис Михайлов – заместители начальника специализированной пожарно-спасательной части (СПСЧ), что по ул. М. Павлова в Чебоксарах. В чрезвычайном ведомстве оба трудятся уже почти четверть века. Начинали с работы в качестве простых пожарных работяг – первыми выезжали по тревоге, заходили в горящие дома и другие строения. Сейчас иначе.

«Первым эшелоном выезжает караул во главе с руководителем дежурной смены. Но если произойдет крупный пожар – повышенного ранга, мы [речь о заместителях начальника СПСЧ – авт.] уже прибываем к месту происшествия и берем руководство тушением на себя», 
– рассказывает Алексей Яковлев.

За заслуги в предотвращении и ликвидации последствий ЧС Яковлеву вручили почетную грамоту Чувашской Республики. А его коллеге Денису Михайлову присвоили почетное звание «Заслуженный спасатель ЧР».

Отметим, что спецчасть по проведению аварийно-спасательных работ, где трудятся майоры Яковлев и Михайлов – единственная в республике. Спасатели, которые здесь работают, выезжают не только на «рядовые» пожары поблизости, но и на все крупные ЧП на территории республики и даже за ее пределами – как, например, на тушение крупного лесного пожара в мордовском заповеднике прошлым летом.

«Выезжаем по районам города, республики, оказываем содействие другим частям. В нашей части больше специальной техники для выполнения аварийных работ», 
– говорит Денис Михайлов.

С начала 2022 года серьезных происшествий на территории республики, к счастью, не было. Но тем не менее, скучать спасателям не приходится: в снегопады и в целом в непогоду, которых нынче с избытком, сотрудники спецчасти разворачивают пункты обогрева – в Ядринском районе, на 725 км трассы М7 в Козловском районе.

Конечно, там задействованы не все.

«В любое время личный состав может выехать на выполнение своих служебных обязанностей», 
– комментируют заместители начальника специализированной пожарно-спасательной части МЧС.

Как мы уже писали выше, в числе награжденных 18 января – старший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС чрезвычайного ведомства Чувашии Павел Самочков. Возможно, наши читатели помнят его по майскому репортажу «По Волге на «Касатке»: про детей у воды, разноцветные буйки и почему Марпосад останется без пляжа». Павел Анатольевич был капитаном той самой «Касатки».

Самочкова наградили медалью «за проявленную смелость, отвагу и самоотверженность при спасении людей на водных объектах». Соответствующий приказ подписал врио министра РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян.

Как рассказал Cheb.ru награжденный Павел Самочков, медаль ему вручили за спасение супругов, которые оказались в воде из-за того, что их лодка перевернулась. Инцидент произошел на Волге в Чебоксарах минувшим летом. Перевернувшуюся лодку инспекторы Госинспекции по маломерным судам МЧС заметили во время патрулирования.

«Вовремя подъехали, сориентировались, достали мужчину и женщину из воды», 
– вспоминает спасатель.

Это уже вторая подобная медаль Павла Анатольевича: несколько лет назад одна из общественных организаций наградила его за спасение утопающего на Дальнем Востоке России, куда он выезжал вместе с коллегами в командировку.

Напомним, в 2013-м на территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской области и Еврейской автономной области произошло наводнение. Оно было вызвано интенсивными затяжными осадками. В итоге уровень воды в реке Амур был значительно превышен, произошло подтопление населенных пунктов. Тогда команда спасателей из Чувашии получила награду как участники ликвидации ЧС, а Самочков – еще и медаль за спасение утопающего.

Медаль чрезвычайного ведомства России на прошедшем во вторник мероприятии вручили и главе Чувашии. «За заслуги в деле создания, развития и обеспечения успешного функционирования Единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС, многолетнее и безупречное служение делу МЧС» Олег Николаев награжден медалью «За содружество во имя спасения».

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика