Главное управление МЧС России по Чувашской Республике - ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Обогрев без “обжигающих” последствий

20 ноября 2021 г.

По данным Главного управления МЧС по Чувашии, в осенне-зимний период число пожаров в республике традиционно возрастает. Порядка 60% из них приходятся на частный сектор. 

Это связано, прежде всего, с тем, что в домах зачастую отсутствует централизованное отопление. Для обогрева используют “буржуйки” и русские печи. Но и современные средства обогрева — масляные радиаторы и обогреватели — несут потенциальную угрозу. Поэтому сейчас новочебоксарцам стоит особенно внимательно следить за сохранностью своих дачных участков.

Как рассказали в пресс-службе Управления, только за прошедший год в Чувашии было зафиксировано более 210 возгораний, связанных с неисправностью бытовых обогревательных приборов и печей (в том числе банных) или нарушением правил пожарной безопасности при их эксплуатации. В результате чего погибли 9 жителей республики. В этом году за аналогичный период насчитывается более 180 пожаров, в которых погибли 3 человека.

 

В тепле и безопасности

“При использовании современных средств обогрева не стоит пренебрегать инструкцией. Не поленитесь прочитать правила эксплуатации радиатора или обо­гревателя. В них указаны основные требования, средний срок службы и противопоказания. Использование приборов свыше установленного срока может привести к трагическим последствиям”, — рассказал начальник новочебоксарского отдела надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Чувашской Республике — Чувашии Николай МИРОНОВ. — Необходимо также систематически проверять исправность электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя, в случае необходимости вовремя ремонтировать и заменять детали. Но эти работы должны проводить только квалифицированные электрики”.

Специалист также отмечает: “Не следует надолго оставлять включенными обогреватели и радиаторы, если они не оснащены функцией автоотключения. Дело в том, что обогреватель относится к мощным приборам, он может перегреть электропроводку и даже нарушить целостность изоляции. По этой же причине не стоит сушить на обогревателях вещи, ставить приборы близко к занавескам или мебели”.

А вот что касается самодельных “буржуек” и других обогревателей кустарного производства, то здесь ответ начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Новочебоксарску короткий: пользоваться ими категорически запрещено! 

“В них, как правило, нет устройств защиты от поражения током, перегрева, короткого замыкания. Вкупе с неправильным размещением такие самодельные приборы ведут к возникновению пожара. Кроме того, сделанные собственноручно приборы, — все с открытой спиралью. Они сжигают кислород, что резко снижает уровень его концентрации”, — подчеркнул Николай Миронов. 

 

Печное отопление

Зачастую именно печь, которая согревала в холода не одно поколение наших предков, становится причиной пожара. Не все знают, что в топке температура может подниматься до 800°С за пять-семь часов, тогда как деревянные постройки могут воспламениться уже при 300°С. Кроме того, перетапливаемая печь быстрее приходит в негодность, больше трескается, кирпич теряет свои свойства, начинает крошиться и ломаться. Это, в свою очередь, тоже может привести к печальным последствиям.

Так, например, 3 сентября банная печь стала источником пожара в дачном кооперативе “Ольдеево-2”. В результате чего сгорела не только баня, но и дачный дом новочебоксарки.

Защитить себя и имущество можно, соблюдая элементарные меры безопасности. Как рассказал старший инспектор государственного пожарного надзора Святослав ВОЛКОВ: “Если мы говорим о печи, то она обязательно должна быть оштукатурена: если в кладке появятся трещины, то вы их сразу заметите. В месте прохождения дымохода через потолок необходима противопожарная разделка. На полу обязателен притопочный лист, размером 50 на 70 сантиметров из негорючего материала”.

Святослав Николаевич также отметил, чтобы избежать перекала, необходимо разжигать огонь в очаге два-три раза в день примерно на час-полтора, нежели один раз длительное время. Золу и шлак, выгребаемые из топки, необходимо обязательно проливать водой и удалять в безопасное место. А вблизи печей и непосредственно на их поверх­ности нельзя хранить предметы, которые могут загореться. 

В случае возникновения пожара вы можете позвонить по номеру 112 (единый номер вызова служб экстренного реагирования) или 101 (пожарная служба). Вызовы на номера экстренных служб бесплатны. Постарайтесь как можно быстрее покинуть горящее помещение. Позвонив в экстренные службы, следует дать четкую и точную информацию о месте возгорания, назвать свои данные, а также сообщить, есть ли угроза для людей или соседних строений.

Источник: "Грани"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика