Главное управление МЧС России по Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В холода береги "железного коня"!

14:45 12 ноября 2019 г.

В холода береги "железного коня"!
Фотография из архива

МЧС России предупреждает: в начале холодов ежегодно возрастает число пожаров на автомобильном транспорте. Всего с начала года  в Чувашии уже зарегистрированы 82 возгорания машин.  

Последний случай произошел днем 11 ноября. На 629-ом километре федеральной автодороги М-7 вспыхнул легковой автомобиль «Chevrolet-Lacetti» 2009 года выпуска, следовавший из Чебоксар в сторону Нижнего Новгорода. По словам 29-летнего водителя, пламя разгорелось под капотом во время движения. Авто в итоге удалось спасти. Однако в результате пожара полностью уничтожен двигательный отсек.

Наибольшее количество огненных происшествий происходит из-за технических неполадок. Чаще всего, к ЧП приводит короткое замыкание электропроводки и оборудования. Поэтому специалисты рекомендуют готовить своего «железного коня» к зиме заранее. Вот несколько советов от спасателей о том, как предотвратить возгорание авто.

Перед наступлением морозов необходимо провести обслуживание автомобиля: проверить все его системы, механизмы и узлы. Лучше лишний раз съездить на СТО, чтобы специалисты проверили целостность предохранителей, топливной системы, аккумуляторной батареи. К тому же, очень важно вовремя проводить ежегодное техническое обслуживание.

Второе, о чем следует помнить водителям, система автоматического пуска двигателя должна устанавливаться в машине специалистами. Если она смонтирована самостоятельно, то риск возгорания авто увеличивается в разы.

И, конечно, если не хотите, чтобы ваша «ласточка» загорелась, не используйте самодельные или не предназначенные для прогрева автомобиля устройства. Соблюдайте осторожность при курении. В салоне автомобиля этого лучше не делать. Если вы хотите сохранить тепло двигателя и используете для этого укрывной материал, то приобретайте специальное автомобильное одеяло.

Угроза возгорания может возникнуть неожиданно. Это, например, неровная работа двигателя. Машина начинает ехать рывками, или отказывают элементы бортовой сети. В салоне может появиться запах гари. Лучше всего в таком случае остановиться, заглушить автомобиль и обесточить его, отсоединив клеммы аккумулятора. После этого следует эвакуировать транспортное средство на ремонт.  

Настоятельно рекомендуем всем автовладельцам иметь в машине огнетушитель. Безусловно, водитель должен уметь им пользоваться. Держать огнетушитель лучше под рукой, чтобы в экстренной ситуации его не пришлось долго искать.

Что делать, если автомобиль загорелся?  

Будьте внимательны: пожар в машине можно распознать практически сразу. Запах бензина или горелой резины в салоне, появление дыма из-под капота – все это факторы, предшествующие возгоранию. 

При тушении пожара в двигательном отсеке осторожно откройте капот – желательно, сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени. Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, снегом. Не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином – это крайне опасно. 

При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние (не менее 10 метров), так как может вспыхнуть топливный бак. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль, и не пытайтесь его завести. В радиусе опасной зоны не должно быть людей. 

В ожидании пожарных с помощью прохожих и других водителей откатите в сторону стоящие рядом автомобили, чтобы огонь не перекинулся на них. Если в кабине горящего автомобиля находится человек, а двери заклинило, то взломайте двери или выбейте стекло монтировкой, камнем или ногами. Вытащите пострадавшего из машины, вызовите «скорую» и при необходимости окажите ему первую помощь. 

При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая пену или порошок в направлении от края к центру очага.

Главное управление МЧС России по Чувашской Республике - Чувашии

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика